КОРОТКО О ВАЖНОМ:

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
prev
next

Письмо Департамента надзорной деятельности МЧС России

Здравый смысл восторжествовал!

В проект Административного регламента МЧС РФ внесены изменения, устанавливающие нормы, запрещающие органам ГПН и должностным лицам органов ГПН оценивать достоверность и полноту Заключения по независимой оценке пожарного риска на объекте надзора. А также устанавливается порядок проведения плановых проверок при подготовке в органах ГПН ежегодных планов проверок, с учетом наличия Заключения о независимой оценки на объекте защиты.

Указанная позиция поддержана Минэкономразвития России.

Существенно увеличены штрафы за нарушения правил пожарной безопасности

Штрафы за нарушения правил пожарной безопасности существенно увеличены в связи с принятием Федерального закона от 03 июня 2011 г. № 120-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях по вопросам пожарной безопасности». Так, например, нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям, эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей или системам противодымной защиты зданий, сооружений и строений - влечет наложение штрафа на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей. С текстом Федерального закона № 120-ФЗ можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «Законодательство»

C 1 января 2011 года Государственный пожарный надзор может сам приостанавливать работу пожароопасных объектов, без решения суда сроком до 90 суток

После трагедии на шахте «Распадская», где в результате взрыва погиб 91 человек, соответствующие поправки были приняты Государственной думой. По словам директора Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрия Дешевых: «Поправки предусматривают, что надзорные органы, в том числе и Государственный пожарный надзор, имеют право самостоятельно принимать решение о приостановке эксплуатации объектов сроком до 90 суток, находящихся в ненадлежащем противопожарном состоянии». При этом речь идет о всех видах объектов. Он отметил, что решения должностных лиц надзорных органов будут, как и раньше, исполняться Федеральной службой судебных приставов.

Начал работу Комитет по пожарной и промышленной безопасности при Торгово-промышленной палате Самарской области

В соответствии с уставными функциями ТПП Самарской области, направленными на решение проблем бизнес-сообщества, был сформирован и начал свою работу Комитет по пожарной и промышленной безопасности. Основной целью создания Комитета является организация взаимодействия между предприятиями, оказывающими услуги в сфере пожарной и промышленной безопасности с представителями федеральных и региональных органов власти, решение актуальных вопросов отрасли, разработка и внедрение профессиональных стандартов качества и современных технологий. Комитет открыт для диалога со всеми сторонами, заинтересованными в развитии цивилизованного рынка услуг безопасности в Самарском регионе.

О применении Федерального закона № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ и услуг» tppsamara.ru В рамках публичных консультаций с представителями предпринимательского сообщества и в целях подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия по проектам нормативных правовых актов, проводимых Министерством экономического развития Российской Федерации, в соответствии с Внутренним регламентом ТПП РФ приглашаем Вас к обсуждению Проекта постановления Правительства Российской Федерации «О лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений».

 

3 марта в конференц-зале Торгово-промышленной палаты Самарской области состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Главным управлением МЧС по Самарской области и Торгово-промышленной палатой. В торжественной обстановке Соглашение подписали Президент ТПП СО Фомичев В.П. и руководитель ГУ МЧС СО Иванов Ю. Е.

Подписание Соглашения о сотрудничестве между Главным управлением МЧС по Самарской области и Торгово-промышленной палатой. rosoz.ru

Подписание Соглашения стало частью мероприятия, посвященного проблемам саморегулирования в области пожарной безопасности. Для обсуждения и разъяснения действующих в области пожарной безопасности норм и правил, на встречу с представителями бизнеса были приглашены руководитель ГУ МЧС по Самарской области Иванов Юрий Евгеньевич и начальник отдела лицензирования и сертификации УНД ГУ МЧС России по Самарской области Воробьев Владимир Павлович, Руководитель Комитета по пожарной и промышленной безопасности ТПП СО Федоров Олег Витальевич.

 

Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности. rosoz.ru7 сентября 2010 года по инициативе организаций, осуществляющих работы и оказывающих услуги в области пожарной безопасности, на всей территории РФ с целью объединения и консолидации усилий была создана Ассоциация «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности» (НСОПБ). НСОПБ является общественной некоммерческой организацией и осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским Кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях».

Основными целями НСОПБ являются повышение качества выполняемых работ в области пожарной безопасности и предупреждение причинения вреда вследствие недостатков таких работ.

 

Перспективы развития системы саморегулирования в области пожарной безопасности в Российской Федерации. rosoz.ru14 декабря 2010 года в г. Москве состоялась Конференция на тему «Перспективы развития системы саморегулирования в области пожарной безопасности в Российской Федерации», в работе которой приняли участие представители Торгово-промышленной палаты Самарской области и компании «РосОгнеЗащита».

Одной из ключевых тем выступлений было обсуждение Законопроекта № 305620-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности».

Введение саморегулирования в противопожарной отрасли вызвало заметный интерес, поскольку обсуждаемые поправки имеют самые серьезные последствия для каждого участника рынка услуг в сфере пожарной безопасности. По оценкам участников Конференции, представленный материал был очень полезен для понимания перспектив развития отрасли.

Конференция Перспективы развития системы саморегулирования в области пожарной безопасности в Российской Федерации. rosoz.ru

Определены количество и компетенции СРО в области пожарной безопасности. Перед вторым чтением Законопроекта определены следующие виды саморегулируемых организаций:

  • СРО в области обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений;
  • СРО в области экспертиз и оценки пожарных рисков;
  • СРО в области производства пожарно-технической продукции.

Кроме того, определено обязательное наличие у каждого члена СРО договора обязательного страхования ответственности при осуществлении деятельности в области пожарной безопасности, а также минимальный размер страховой суммы.

 

Тезисы доклада директора Департамента надзорной деятельности МЧС России Дешевых Ю. И. на конференции «Перспективы развития системы саморегулирования в области пожарной безопасности»

Законодательством Российской Федерации определено, что саморегулирование предпринимательской деятельности это форма объединения участников рынка, которые с целью сохранения деловой репутации и имиджа следуют разработанным самими правилам и стандартам.

МЧС России принимает активное участие в работе над соответствующим проектом федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам деятельности саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности».

Толчком к началу работы над созданием саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности послужило обращение общественных организаций в Государственную Думу Российской Федерации, выработанное в ходе подобной конференции, проводимой с участием Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий С.К. Шойгу.

Работа МЧС России по созданию системы саморегулирования в области пожарной безопасности это не дань моде. Министром поставлена задача всю пожарную отрасль перевести на этот относительно новый для нашей страны механизм.

 
Еще статьи...
Вакансии
Компания «РосОгнеЗащита» приглашает на работу Специалиста по монтажу, ремонту и обслуживанию систем ОПС и АУПТ.
Требования: Опыт работы по данному направлению от 2 лет.
Наш адрес

443099, г. Самара,
ул. Алексея Толстого
дом 6

РосОгнеЗащита. Самара. Телефон. rosoz.ru +7 (927)no skype addon 688-02-34

РосОгнеЗащита. Самара. Электронный адрес. rosoz.ru  consult@rosoz.ru
  info@rosoz.ru